Wunderbarer Quark-Gitterkuchen meiner Mama

Rezept Wunderbarer Quark-Gitterkuchen meiner Mama

Hinzugefügt: TopJulia, 10.6.2018

Kategorie: Kuchen, Kleingebäck

FOTOS VON EUCH
Lade Dein Foto hoch
FOTO HINZUFÜGEN

Es ist ein sehr beliebter Kuchen mit Quark, der außerdem auch das Auge erfreut. Das aus dem Teig geformte Gitter obendrauf gibt dem Kuchen einen coolen Pfiff. Vorm Servieren wird er mit Puderzucker bestäubt. Es ist der Himmel im Mund. Der Kuchen ist nicht zu süß; er ist perfekt zum Kaffee, einer Tasse Tee oder für die Kinder zu einer Tasse Kakao beim Frühstück.

FOTOS VON EUCH
Lade Dein Foto hoch
FOTO HINZUFÜGEN

Hinzugefügt: TopJulia, 10.6.2018

Kategorie: Kuchen, Kleingebäck

ZUTATEN

Für den Teig:

500 gMehl
250 gButter
250 gPuderzucker
1 Pck.Backpulver
2 Pck.Vanillezucker
2 St.Eier

Für die Quarkfüllung:

ca. 1 kgQuark
2 Pck.Vanillezucker
ca. 250 gPuderzucker
Zitronenschale

ZUBEREITUNG

DRUCKENSPEICHERN
  1. Die Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. 2/3 des Teigs ausrollen und auf ein mit Butter gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben. Ich habe ihn auch schonmal auf Backpapier gebacken und das geht auch. Oder ist vielleicht sogar besser, so kann man ihn sofort nach dem Backen vom Blech nehmen und er wird schneller kalt. Wer also genauso ungeduldig ist wie ich, sollte lieber Backpapier nehmen.
  3. Für die Füllung die Zutaten miteinander verrühren und diese auf dem Teig verstreichen. Aus dem Rest des Teigs ein Gitter formen.
  4. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Jeder sollte sich nach seinem Backofen richten. Wenn der Kuchen eine goldbraune Färbung bekommt, sofort rausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Ich wiege den Quark normalerweise nicht ab, aber ich liebe es, wenn es viel Quark auf dem Kuchen gibt, also nehme ich ungefähr ein Kilo davon. Wenn ihr weniger Quarkfüllung mögt, nehmt für die Füllung nur ca. 750 g Quark.
REZEPT TEILEN
INSPIRATION FÜR JEDEN TAG
KOMMENTARE ZUM REZEPT
Du antwortest auf einen Kommentar deaktivieren