Omas Osterbrot

Osterbrot ist ein Klassiker und darf zu Ostern definitiv nicht fehlen.

Hinzugefügt:, 28.2.2018
Kategorie: Festliche Rezepte, Ostern
Rezept Omas Osterbrot

Zutaten

Für den Teig:
600 gMehl
140 gZucker
250 mllauwarme Milch
30 gHefe
1Ei
120 gweiche Butter
1/2 TLSalz
1 TLZitronenschale
1 ELRum
Außerdem:
50 gMandeln
1 Eizum Bestreichen

Zubereitung

  1. Hefe in Milch hineinbröseln. Zucker, Rum und 1 EL Mehl dazugeben. Umrühren und aufgehen lassen.
  2. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen – mindestens jedoch so lange, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Den aufgegangenen Teig halbieren. Zwei Laibe formen, auf ein Backblech geben und noch 30 Minuten gehen lassen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehackten geschälten Mandeln bestreuen. Bei 170 °C goldbraun backen.