Mascarpone-Zimtschnecken

Hefeteig-Schnecken sind top! Diese Schnecken mit Zimt-Butter sind einfach unwiderstehlich. Und Mascarpone-Creme dazu! Mhh.. lecker. Wenn ich sie nochmal mache, dann nehme ich mehr Zimt, damit sie noch ein Stückchen besser schmecken. Aber in Kombination mit der Mascarpone-Creme, mit der sie überzogen werden, schmecken sie echt super. Der Teig lässt sich gut ausrollen, ich kann ihn nur empfehlen, auch für Strudel und anderes Gebäck.

Hinzugefügt:, 2.2.2018
Kategorie: Kuchen, Kleingebäck
Rezept Mascarpone-Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig (1 Tasse = 250 ml):
1 Tassewarme Milch
1Ei
1/3 TasseButter, zerlassen
3 ELWasser
1 TLVanilleextrakt
1 TLZucker
1 und 1/3 TassenMehl
3/4 TLSalz
3 ELZucker
2 TLTrockenhefe
Für die Füllung:
1 Tassebrauner Zucker
4 TLZimt
3 ELzimmerweiche Butter
Für die Glasur:
3/4 TassePuderzucker
1/2 TLVanilleextrakt
4 TLMilch
2 ELMascarpone

Zubereitung

  1. Teig:
    In 1/2 Tasse Milch 1 TL Zucker und Trockenhefe geben und aufgehen lassen. Die restliche Milch mit zerlassener Butter, Vanilleextrakt, Wasser und verquirltem Ei vermengen. Portionsweise die Mehl-Salz-Zucker-Mischung hinzufügen. Zum Schluss die vorbereitete Hefe dazugeben und alles zu einem Teig gut verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen (es dauert schon etwas länger –eventuell bei 40 °C 90 Minuten gehen lassen).Tipp: Ostergebäck OSTERLÄMMER – keine Backform nötig!
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 5-7 mm dick).
  3. Füllung:
    Butter mit Zucker und Zimt ordentlich zu einer glatten Masse rühren und den ausgerollten Teig damit bestreichen.Tipp: Osterbrot
  4. Den Teig zusammenrollen und in 3 cm große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lasen. Bei 190 °C ca. 15-20 Minuten backen. Während die Schnecken im Ofen sind, die Glasur zubereiten.
  5. Glasur:
    Mascarpone mit Zucker, Milch und Vanilleextrakt verrühren. Die Mascarpone-Creme auf die Schnecken streichen. Die Schnecken für ein paar Minuten in Alufolie einwickeln.Tipp: Ungarische Oster-Terrine mit Gemüse und Ei