Top-Rezepte.de Festliche Rezepte Weihnachten Weihnachtsplätzchen Linzer Plätzchen Haselnuss-Schokoladen-Plätzchen mit Baiser
Haselnuss-Schokoladen-Plätzchen mit Baiser
Rezept Haselnuss-Schokoladen-Plätzchen mit Baiser
Dieses Rezept habt ihr probiert?
Teile dein Foto und zeige es anderen
TopJulia TopJulia    ·   12.11.2021

Haselnuss-Schokoladen-Plätzchen mit Baiser

Diese Plätzchen dürfen auf keinem Weihnachtstisch fehlen! Sehr leckere Kekse, die die ganze Wohnung mit ihrem Duft erfüllen. Die Kombination aus Schokolade und gemahlenen Haselnüssen ist einfach unwiderstehlich.

50 Min
Arbeitszeit
45 Min
Koch-/Backzeit
Zutaten

Für den Teig:

100 g
Butter
50 g
Puderzucker
1 St.
Eigelb
1 Pck.
Vanillezucker
1 Prise
Salz
180 g
Mehl

Für das Nuss-Baiser:

3 St.
Eiweiß
150 g
Puderzucker
200 g
gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung:

150 ml
Schlagsahne
150 g
Kochschokolade
150 g
gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Drucken
  1. Für den Teig Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, eine Prise Salz, Eigelb und schließlich das Mehl dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Während der Teig rastet, die Baisers zubereiten.
  3. Schnee schlagen, Zucker nach und nach hinzufügen und zum Schluss die Nüsse unterheben. Ein Backpapier zur Hand nehmen und darauf gleich große Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) zeichnen. Das Backpapier auf ein Backblech geben und die Baisers auf die vorgezeichneten Kreise spritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 150 °C backen, danach die Temperatur auf 100 °C reduzieren und weiter 20 Minuten trocknen lassen. Danach die Baisers herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 2 - 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 8 - 10 Minuten backen.
  5. Für die Füllung Schlagsahne erhitzen (nicht kochen) und vom Herd nehmen. In Stücke gebrochene Schokolade dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Geröstete und gehackte Haselnüsse hinzufügen und gut verrühren.
  6. Etwas Füllung auf ein Plätzchen verteilen und darauf das Baiser geben. Die fertigen Plätzchen können sofort gegessen werden, sie schmecken allerdings am nächsten Tag besser, da der Teig etwas weicher wird.

* Aus dieser Masse habe ich 60 Stück gemacht.

Kommentare zum Rezept
Du antwortest auf einen Kommentar deaktivieren
Kommentar hinzufügen