Fluffiger selbstgemachter Hefezopf

Der Hefezopf war fürs heutige Frühstück gedacht, aber wenn ich so auf die Uhr gucke, wird es ihn zum Mittag geben :) Das macht aber nichts :). Dieser Hefezopf ist so lecker, fluffig und luftig, dass ich ihn den ganzen Tag essen könnte. Im Laden hole ich mir schon seit langem kein fertiges Hefegebäck mehr; ich weiß nicht mehr, wann es das letzte mal war. Manchmal gebe ich auch Rosinen mit rein, die ich am Vortag in Rum einweiche. Mit Butter und Honig ist es top. Dazu eine Tasse guten Kaffee und der Tag kann losgehen :) Tja, bei mir fängt der heutige Tag mit dem Mittagessen an :D

Hinzugefügt:admin, 2.10.2017
Kategorie: Gebäck
Fluffiger selbstgemachter Hefezopf

Zutaten

600 gMehl
1 Pck.Vanillezucker
120 gZucker
200 mlMilch
1/2 WürfelHefe
2Eier
120 gButter
1 TLSalz
Zitronenschale nach Geschmack
1Ei zum Bestreichen
Mandeln zum Verzieren

Zubereitung

  1. Es ist ein sehr einfacher Teig: alle Zutaten einfach zusammenmischen (eventuell in Rum oder Milch eingeweichte Rosinen untermengen) und zu einer Teigkugel verkneten.
  2. Die Gehzeit war bei meinem Teig 90 Minuten, danach habe ich den Zopf geflochten und habe ihn dann noch 40 Minuten gehen lassen.
  3. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandeln verzieren.
  4. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
  5. Den Zopf habe ich schnell aus drei dicken Strähnen geflochten.

Mein Blog mit Hanka: Pečení všeho druhu ORIGINAL