Bei Zutaten sind absichtlich keine Mengenangaben zu finden – jeder sollte nach seinem Geschmack kochen. Wer Pilze mag, kann mehr Pilze dazugeben, wer viel Gemüse in der Suppe mag, gibt mehr Gemüse dazu.
Ungefähr 2 Handvoll trockener Pilze 20 Minuten im Wasser einweichen.
Das Gemüse - Möhren, Wurzelpetersilie und Knollensellerie putzen, schälen und würfeln (oder reiben), und Erbsen und Kohl (oder das Gemüse, das man mag) mit den in Stücke geschnittenen Kartoffeln kochen. Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Salz, eingeweichte Pilze, (klein geschnittene Wurst), Fleischbouillon und Majoran dazugeben. Das Ganze so lange kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze machen und die Suppe damit andicken. Die Lorbeerblätter und Pimentkörner rausnehmen.
Zum Schluss gepressten Knoblauch dazugeben. Die Suppe mit Suppengewürz abschmecken. Mit gehacktem frischen Schnittlauch oder Petersilie servieren.