Saftiger Schokoladenkuchen

Ich liebe Tassenkuchen. Auf diesen Kuchen bin ich nur durch Zufall gestoßen. Den Titel fand ich nicht verlockend, weil ich zu Hause schon viele Schokoladenkuchen ausprobiert hatte, aber immer ohne Erfolg. Letztendlich habe ich ihm eine Chance gegeben, das Rezept ausprobiert und hurra, er hat uns geschmeckt! Es ist ein Schokoladenkuchen mit Kaffee-Geschmack, mit Konfitüre und mit einer tollen Schokoladenglasur, die beim Anschneiden überhaupt nicht bricht.

Hinzugefügt:admin, 15.12.2017
Kategorie: Kuchen, Kleingebäck
Saftiger Schokoladenkuchen

Zutaten

Für den Teig:
5Eier
1 TasseZucker
1 TasseMehl
1 Tassekakaohaltiges Getränkepulver
1 TasseÖl
1 Pck.Backpulver
Zum Beträufeln:
1/2 TasseKaffee, gekocht, gesüßt
Zum Bestreichen:
Himbeerkonfitüre
Für die Glasur:
250 mlSchlagsahne
200 gZartbitterkuvertüre oder -schokolade

Zubereitung

  1. Eier verquirlen und mit Zucker, Mehl, gesüßtem Kakaopulver, Öl und Backpulver verrühren. Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben. Es geht einfach und schnell. Man braucht nicht mal ein Rührgerät, ich jedenfalls brauchte keins. Wenn ich mehr Zeit gehabt hätte, hätte ich vielleicht die Eier mit dem Zucker erst schaumig gerührt. Aber auch so, wenn ich die Zutaten nur mit einem Schneebesen gerührt habe, ist er lecker geworden.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 35 bis 45 Minuten backen. Den fertig gebackenen, noch warmen Kuchen mit warmem Kaffee beträufeln. Ich habe entkoffeinierten Kaffee gemacht, damit den Kuchen auch meine Kinder essen können. Außerdem habe ich den Kaffee mit Zucker gesüßt, aber es ist nicht unbedingt notwendig, da der Kuchen an sich eigentlich süß genug ist.
  3. Den Kuchen auskühlen lassen und mit selbstgemachter Konfitüre bestreichen.
  4. Sahne und Schokolade erwärmen, Schokolade darin schmelzen lassen. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen an einem kalten Ort 8 bis 10 Stunden ruhen lassen. Die Glasur wird fester, lässt sich aber gut schneiden.