Top-Rezepte.de Desserts Kuchen Apfelkuchen Apfeltornado: Ausgezeichneter Apfelkuchen - ein Tassenrezept und der Teig wird einfach aufs Blech gerieben
Apfeltornado: Ausgezeichneter Apfelkuchen - ein Tassenrezept und der Teig wird einfach aufs Blech gerieben
Apfeltornado: Ausgezeichneter Apfelkuchen - ein Tassenrezept und der Teig wird einfach aufs Blech gerieben
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TopJulia TopJulia    ·   10.2.2024

Apfeltornado: Ausgezeichneter Apfelkuchen - ein Tassenrezept und der Teig wird einfach aufs Blech gerieben

Ich habe immer Quark und Saure Sahne für Apfel-Desserts verwendet, aber das Puddingpulver stellt eine gravierende Verbesserung dar. Ich empfehle euch, diesen herrlichen Apfelkuchen auszuprobieren, der durch seine Einfachheit und seinen Geschmack besticht. Es handelt sich um ein leichtes Rezept für einen köstlichen Apfelkuchen namens "Apfeltornado".

40 Min
Arbeitszeit
75 Min
Koch-/Backzeit
Zutaten

Für den Teig:

4 Tassen
Mehl
1/2 Pck.
Backpulver
1 Tasse
Puderzucker
250 g
Butter
6 St.
Eigelb
2 EL
saure Sahne

Für die Füllung:

10 St.
Äpfel
1/4 Tasse
Wasser
1 Tasse
Zucker
1 TL
Zimt
1 EL
Kartoffelstärke
4 EL
Zitronensaft
4 EL
Paniermehl

Für die Schneehaube:

6 St.
Eiweiß
1/2 Tasse
Zucker
1 Pck.
Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
Zubereitung
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  1. Alle Zutaten für den Teig zu einer homogenen Teigkugel verarbeiten und diese im Verhältnis 1:2 teilen. Jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und kaltstellen. Ich kann euch empfehlen, die kleine Kugel sogar ins Gefrierfach zu legen, da sie sich so später besser reiben lässt.
  2. Für die Apfel-Schicht Äpfel grob reiben, in einen Topf geben und mit Zimt und Zucker bestreuen. Zitronensaft hinzufügen und etwa 15 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind. Anschließend mit Wasser verrührte Stärke hinzufügen und so lange kochen, bis eine dicke Masse entsteht.
  3. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den größeren Teil des Teiges auf das Backblech reiben und für 8 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen kurz ruhen lassen und danach mit Paniermehl, das die Feuchtigkeit der Füllung aufnimmt, bestreuen.
  4. Darauf wird die Apfelmasse gleichmäßig verteilt. Dann das Eiweiß mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, Puddingpulver mit niedriger Drehzahl unterrühren und über den Eischnee auf den Äpfeln verstreichen.
  5. Zum Schluss die kleine Teigkugel aus dem Gefrierfach holen und auf die Schneehaube reiben. Alles in den Ofen schieben und bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Immer im Auge behalten und so lange backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
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