Nüsse für Aschenbrödel

Nüsse wie für Aschenbrödel gemacht. Ich mache eigentlich den gleichen Teig (Mürbeteig) wie für Butterplätzchen, aber statt ihn auszurollen und auszuschneiden drücke ich ihn in die passenden Walnussschalen-Förmchen (Moskauer Nüsse). Dann backen, aus den Förmchen lösen und zum Schluss mit einer Nusscreme zusammenkleben. Ich tauche sie dann noch in eine Schokoglasur. Das ist aber kein Muss – sanft mit Puderzucker bestäubt schmecken sie auch perfekt.

Hinzugefügt:, 19.11.2018
Kategorie: Weihnachten, Weihnachtsplätzchen
Arbeitszeit:
Koch-Backzeit:
Nüsse für Aschenbrödel

Zutaten

Für den Mürbeteig:
300 gMehl
200 gButter
100 gZucker
1 St.Ei
Für die Füllung:
50 ggemahlene Nüsse
50 gzerbröselte Löffelbiskuits
1,5 ELPuderzucker
1 StückButter (Walnussgröße)
1 TropfenWasser
Für die Schokoglasur:
100 gZartbitterschokolade
25 gKokosfett

Zubereitung

  1. Die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen in Nussförmchen drücken. Backen und auskühlen lassen. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 170 °C gebacken, bei mir dauerte dies ca. 6 Minuten.
  2. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Die Nusshälften damit bestreichen und jeweils zwei Stück zusammenkleben. Dann die Spitze in Schokoglasur eintauchen und fest werden lassen.