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Mohn- und Walnusskuchen
Rezept Mohn- und Walnusskuchen
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TopJulia TopJulia    ·   6.5.2022

Mohn- und Walnusskuchen

Einfache Kuchen mit Walnuss- und Mohnfüllung. Wenn ihr Mohn und Nüsse mögt, werden euch diese beiden Kuchen aus Omas Küche mit Sicherheit schmecken.

Zutaten

Für den Teig:

750 g
Mehl
300 g
Butter
25 g
frische Hefe
1 Prise
Salz
250 ml
Milch
1 St.
Eier
1 St.
Eigelb
100 g
Zucker

Für die Mohnfüllung:

300 g
gemahlener Mohn
150 g
Zucker
200 ml
Wasser
Saft einer halben Zitrone
Ein wenig Zitronenschale
1 Pck.
Vanillezucker
1 TL
Butter
1 EL
Aprikosenmarmelade

Für die Walnussfüllung:

300 g
gemahlene Walnüsse
150 g
Zucker
200 ml
Milch
1 Pck.
Vanillezucker
2 EL
Aprikosenmarmelade
1 TL
Butter
Zubereitung
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  1. 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und Hefe zu 100 ml Milch geben und zu einem Vorteig verrühren. Kurz gehen lassen.
  2. In der zweiten Schüssel Mehl mit Butter, Zucker, Ei, Eigelb, 1 Prise Salz und der restlichen Milch vermischen. Den aufgegangenen Vorteig hinzufügen, zu einem Teig verarbeiten und mit einem Geschirrtuch bedeckt 3 - 4 Stunden gehen lassen.
  3. Nun geht es an die Füllungen. Den Zucker in Wasser oder Milch auflösen, Mohn/Nüsse dazugeben und ca. 1 - 2 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen. Danach vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die geriebene Zitronenschale, den Saft einer halben Zitrone, Vanillezucker und Butter zur Mohnfüllung dazugeben. Abschließend auch die Marmelade hinzufügen.
  4. Die Walnussfüllung wird mit Vanillezucker, Butter und abschließend mit Marmelade verfeinert. Gründlich vermischen.
  5. Den aufgegangenen Teig sechsteln und jeweils 3 mm dick ausrollen. Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen, mit einer Teigplatte bedecken, die restliche Füllung darauf verteilen und wieder mit einer Teigplatte bedecken. Ungefähr 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen und in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 - 30 Minuten backen. Guten Appetit!
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