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Mährische Quark-Kuchen
Rezept Mährische Quark-Kuchen
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TopJulia TopJulia    ·   17.6.2021

Mährische Quark-Kuchen

Sie bestehen aus Hefeteig, einer leckeren Quarkschicht und Streusel. In Mähren, besonders in der Mährischen Walachei, werden diese Kuchen – sogenannte Frgale – mit einem Durchmesser von ca. 30 cm zu besonderen Anlässen, wie Hochzeiten, zubereitet. Die Füllung kann variiert und bunt kombiniert werden, so dass die Kuchen nicht nur sehr lecker sind, sondern auch sehr schön und festlich aussehen. Am öftesten werden Quark-, Nuss-, Mohn- oder Pflaumenmusfüllungen verwendet, natürlich mit oder ohne Mandeln und Rosinen je nach Geschmack. Für die echten Frgale ist eine Birnenfüllung typisch. Auf jeden Fall kommen Streusel obendrauf. Mir sind sie mit Quark, Pflaumenmus und natürlich Streusel am liebsten. Probiert sie am besten einfach selbst aus und lasst sie euch schmecken!

Zutaten

Für den Teig:

250 g
Mehl
125 ml
lauwarme Milch
1 St.
Ei
50 g
Butter
50 g
Zucker
10 g
frische Hefe
2 EL
Öl
1 TL
Rum
1 Prise
Salz

Für die Quarkschicht:

250 g
Quark
200 g
saure Sahne
1 EL
Puderzucker
1 EL
Puddingpulver mit Vanille-Geschmack

Für die Streusel:

50 g
Butter
50 g
Mehl
50 g
Zucker
Zubereitung
Drucken
  1. Hefe mit lauwarmer Milch, 1 TL Rum und etwas Zucker verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Ei, Mehl, zerlassene Butter, Öl und Salz hinzufügen. Falls notwendig noch etwas Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und 1,5 Stunde gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem großen Kreis ausrollen und die Quarkmasse darauf verteilen. Für die Quarkschicht Quark, saure Sahne, Puderzucker und 1 EL Puddingpulver mit Vanille-Geschmack vermischen.
  4. Für den Streusel Mehl, Zucker und Butter zusammen vermischen. Den Teig mit den Streusel bestreuen und bei 180 °C goldbraun backen. Die fertig gebackenen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und schmecken lassen.
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