Mährische Quark-Kuchen

Hinzugefügt: TopJulia, 17.6.2021
Kategorie: Kuchen, Desserts, Mehlspeisen, Quarkkuchen
Sie bestehen aus Hefeteig, einer leckeren Quarkschicht und Streusel. In Mähren, besonders in der Mährischen Walachei, werden diese Kuchen – sogenannte Frgale – mit einem Durchmesser von ca. 30 cm zu besonderen Anlässen, wie Hochzeiten, zubereitet. Die Füllung kann variiert und bunt kombiniert werden, so dass die Kuchen nicht nur sehr lecker sind, sondern auch sehr schön und festlich aussehen. Am öftesten werden Quark-, Nuss-, Mohn- oder Pflaumenmusfüllungen verwendet, natürlich mit oder ohne Mandeln und Rosinen je nach Geschmack. Für die echten Frgale ist eine Birnenfüllung typisch. Auf jeden Fall kommen Streusel obendrauf. Mir sind sie mit Quark, Pflaumenmus und natürlich Streusel am liebsten. Probiert sie am besten einfach selbst aus und lasst sie euch schmecken!
Hinzugefügt: TopJulia, 17.6.2021
Kategorie: Kuchen, Desserts, Mehlspeisen, Quarkkuchen
ZUTATEN
Für den Teig:
Für die Quarkschicht:
Für die Streusel:
- Hefe mit lauwarmer Milch, 1 TL Rum und etwas Zucker verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ei, Mehl, zerlassene Butter, Öl und Salz hinzufügen. Falls notwendig noch etwas Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und 1,5 Stunde gehen lassen.