Langos aus Schmand

Einfache und schnelle Langos...

Hinzugefügt:, 3.5.2017
Kategorie: Hauptspeisen
Rezept Langos aus Schmand

Zutaten

1Ei
200 gSchmand oder dicke saure Sahne (ich hatte eine mit 18% Fett)
300 mlWasser oder Milch
1 TL(gehäuft) Salz
1 TLZucker
700-750 gMehl
1 WürfelHefe (42g)
Öl zum Braten
Knoblauchzubereitung zum Bestreichen (Knoblauch + Salz + Wasser)

Zubereitung

  1. Einen relativ zähen Teig zubereiten. Ich habe ihn im Brotbackautomaten gemacht. Zuerst habe ich ein Ei, Schmand, Wasser (Milch) und Salz, und dann 700 g Mehl und obendrauf gebröselte Hefe hineingegeben. Als der Brotbackautomat begonnen hat, zu kneten, habe ich nach Bedarf Mehl dazugegeben. Die Menge Mehl hängt von der Größe des Eis und der Dichte des Schmands (der sauren Sahne) ab. Bei einer dünnflüssigen sauren Sahne muss man mehr Mehl dazugeben. Wenn man den Teig von Hand machen will, erst mal 100 ml lauwarme Milch, ein Teelöffel Zucker und die Hefe aufgehen lassen, und erst dann mit dem Rest der Zutaten verkneten.Tipp: Ein einfacher Trick mit Reis und in nur wenigen Sekunden habt ihr diese schönen Ostereier
  2. Den Teig aufgehen lassen und anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Diese jeweils zu kleinen Laibchen formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Tuch bedeckt mindestens weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Jedes Stück mit bemehlten Fingern von der Mitte aus zur Form eines runden Langos ausziehen und noch kurz gehen lassen (in der Mitte sollte er etwas dünner sein als am Rand). So mache ich erst mal alle fertig, damit ich dann beim Braten keine Zeit verliere. In einer tiefen Pfanne mit 3 - 4 cm Öl von beiden Seiten hellbraun ausbacken. Nach dem Braten lege ich sie auf Papiertücher, damit diese das überflüssige Öl aufsaugen.Tipp: Die 13 besten Rezepte für schnelle Ofengerichte
  4. Warm, mit der Knoblauchzubereitung, schmecken sie am besten. Wenn man sie lang genug gehen lässt, sind sie relativ groß und dick (und so sollen sie auch sein). Wer kleinere Langos möchte, sollte den Teig in mehrere Portionen teilen.
  5. Die Knoblauchzubereitung zum Bestreichen mache ich immer so, dass ich 4 -6 Knoblauchzehen in ein Glas durchpresse, einen Teelöffel Salz und etwas Wasser dazugebe und so lange rühre, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann kann sich jeder sein Langos nach Geschmack damit bestreichen.Tipp: 20 Rezepte für süße und herzhafte Rollen, die ihr euch zu Ostern zubereiten könnt

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