Hefeteigkolatschen mit Quark und Johannisbeeren

Meine Lieblingskolatschen. Zum Frühstück, Abendbrot, als Snack zwischendurch oder als Nachtisch nach einem leckeren Mittagessen; jederzeit und überall.

Hinzugefügt:, 21.4.2017
Kategorie: Kuchen, Kleingebäck
Hefeteigkolatschen mit Quark und Johannisbeeren

Zutaten

Für den Teig:
250 mlMilch
1 PriseSalz
2Eigelbe
100 gMargarine
500 gMehl
100 gZucker
1/2 WürfelHefe
1 ELRum
Für die Quarkfüllung:
250 gQuark
1/2 Pck.Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
Zucker nach Geschmack
Milch (eventuell) zum Verdünnen
Für die Streuseln:
100 gZucker
100 gMehl
100 gButter
Außerdem:
Johannisbeeren oder anderes Obst
1Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarme Milch zerbröseln und Zucker, Rum sowie ein Esslöffel Mehl dazugeben. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl mit Salz, der vorbereiteten Hefe, weicher Margarine und Eigelben vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Für die Quarkfüllung alle angegebenen Zutaten vermengen. So viel Milch dazugeben, dass die Quarkmasse aus einer Tüte mit einer dekorativen Tülle problemlos gespritzt werden kann.
  5. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen, mit einem Trinkglas Kreise ausstechen. Diese jeweils in der Mitte etwas zudrücken, eine Kugel Quark darauf spritzen und eine Johannisbeere darauf legen.
  6. Für die Streusel die angegebenen Zutaten mit den Fingern verkneten. Die Kolatschen mit den Streuseln bestreuen und die Ränder mit verquirltem Ei bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C goldbraun backen.