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Gefüllter Hefezopf mit Mohn, Quark und Nüssen
Rezept Gefüllter Hefezopf mit Mohn, Quark und Nüssen
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Wenn ihr Hefezöpfe mögt, aber Mal etwas Neues ausprobieren wollt, dann probiert am besten diese gefüllte Variante. Sie enthält drei Füllungen: Mohn, Nüsse und Quark Mein Zopf hat beim Backen leider ein paar Risse bekommen, aber das hat am tollen Geschmack nichts geändert. Er ist viel zu schnell vom Blech verschwunden. Verwöhnt eure Liebsten mit einem außergewöhnlichen Osterfrühstück.

TopJulia TopJulia    ·   15.4.2022

Gefüllter Hefezopf mit Mohn, Quark und Nüssen

Wenn ihr Hefezöpfe mögt, aber Mal etwas Neues ausprobieren wollt, dann probiert am besten diese gefüllte Variante. Sie enthält drei Füllungen: Mohn, Nüsse und Quark Mein Zopf hat beim Backen leider ein paar Risse bekommen, aber das hat am tollen Geschmack nichts geändert. Er ist viel zu schnell vom Blech verschwunden. Verwöhnt eure Liebsten mit einem außergewöhnlichen Osterfrühstück.

40 Min
Arbeitszeit
40 Min
Koch-/Backzeit
Zutaten

Für den Teig:

1/2 Würfel
frische Hefe (20 g)
100 ml
lauwarme Milch
1 EL
Rohrzucker (ca. 15 g)
1 EL
Mehl (ca. 15 g)
300 g
Mehl
250 g
Dinkelmehl
150 ml
lauwarme Milch
40 g
Rohrzucker
20 g
Vanillezucker
2 St.
Eigelb
100 g
Butter
1/2 TL
Salz

Für die Mohnfüllung:

100 g
gemahlener Mohn
4 EL
lauwarme Milch
1/2 Pck.
Vanillezucker
10 g
Süßstoff (je nach Geschmack auch mehr)
15 g
Pflaumenmus

Für die Walnussfüllung:

120 g
gemahlene Walnüsse
3 EL
lauwarme Milch
1/2 Pck.
Vanillezucker
10 g
Süßstoff (je nach Geschmack auch mehr)

Für die Quark-Schicht:

250 g
bröseliger Quark
1 St.
Eier
1 EL
Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
1 EL
Zitronensaft
1 Prise
getrocknete Zitronenschale
25 g
Süßstoff (je nach Geschmack auch mehr)
Zubereitung
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40 Min
Arbeitszeit
40 Min
Koch-/Backzeit
  1. Zuerst wird der Vorteig zubereitet. 1 EL Zucker und Mehl zu 100 ml lauwarmer Milch geben und die Hefe hineinbröseln. Mit einem Geschirrtuch bedecken und 15 Minuten lang gehen lassen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben (zimmerwarme oder geschmolzene Butter) und den Vorteig hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig von den Rändern löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für die Füllungen jeweils die Zutaten miteinander vermischen.
  4. Den Hefeteig in 3 Teile teilen. Jeweils ausrollen, mit einer Füllung füllen und zusammenrollen. Wenn alle drei Teile gefüllt sind, zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Ei bestreichen.
  5. Bei 180 °C 35 - 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Man kann ihn so servieren oder noch mit Marmelade, Quark, Joghurt oder einem leckeren Kakao ergänzen.
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