Festlicher Karamellkuchen

Löffelbiskuits, karamellisierte Kondensmilch, Konfitüre und Rumgeschmack = eine Freude für die Geschmacksknospen. Es ist ein einfacher, festlicher Karamellkuchen.

Hinzugefügt:, 26.2.2018
Kategorie: Kuchen, Kleingebäck
Rezept Festlicher Karamellkuchen

Zutaten

Für den Teig:
4Eier
4 ELPuderzucker
4 ELMehl
1/2 Pck.Backpulver
1 ELÖl
1 PriseSalz
Für die mittlere Schicht:
1 Pck.Eierplätzchen oder Löffelbiskuits
100 mlRum
100 mlWasser
Konfitüre
Für die Füllung:
1 Pck.Karamell-Kondensmilch
100 gButter
1 kleine Pck.Speisequark
Für die Schokoladenglasur:
Schokolade
etwas Öl und Butter

Zubereitung

  1. Die Zutaten bereitstellen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz auf höchster Stufe schlagen.Tipp: Ostergebäck OSTERLÄMMER – keine Backform nötig!
  2. Löffelweise Zucker hinzufügen und das Ganze steif schlagen.
  3. Eigelbe hinzufügen und die Geschwindigkeit auf die niedrigste Stufe senken.Tipp: Ostersalat mit Diätwurst
  4. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterheben.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes und leicht geöltes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 150-180 °C ungefähr 20 Minuten backen.Tipp: 20 Rezepte für süße und herzhafte Rollen, die ihr euch zu Ostern zubereiten könnt
  6. Mit Konfitüre bestreichen und mit den in der Wasser-Rum-Mischung eingeweichten Eierplätzchen oder Löffelbiskuits belegen.
  7. Für die Füllung Butter schaumig rühren, die karamellisierte gesüßte Kondensmilch hinzufügen und zum Schluss den Quark unterrühren. Vorsicht, alle Zutaten müssen bei Zimmertemperatur geruht haben – dass sie die gleiche Temperatur haben ist wichtig, damit die Creme nicht gerinnt.
  8. Die Füllung auf dem Kuchen verstreichen. Die Füllung ist relativ dünnflüssig und frisch. Wer eine dickere Buttercreme haben möchte, der sollte noch 150 g Butter dazugeben.
  9. Für die Glasur Schokolade im Wasserbad schmelzen und ungefähr 2 EL Öl und 1 TL Butter hinzufügen.
  10. Den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und noch warm mit einer Gabel ein Muster kreieren. Guten Appetit!