Sauce Hollandaise passt wunderbar zu Fisch, Spargel, Fleisch und auch zu Salaten. Wenn ihr euch ans Rezept haltet, wird euch eine perfekte, cremige, glatte und geschmacklich atemberaubende Sauce gelingen.
Sauce Hollandaise passt wunderbar zu Fisch, Spargel, Fleisch und auch zu Salaten. Wenn ihr euch ans Rezept haltet, wird euch eine perfekte, cremige, glatte und geschmacklich atemberaubende Sauce gelingen.
Ein Rezept für Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise besteht aus nur wenigen Zutaten, aber ihr Geschmack ist einfach großartig.
Tipps und Tricks für die richtige Konsistenz einer Sauce Hollandaise
Die Zubereitung einer Sauce Hollandaise ähnelt der Zubereitung von Mayonnaise. Sobald ihr einmal den Dreh raus habt und wisst, worauf ihr achten müsst, steht der perfekten Sauce Hollandaise nichts mehr im Wege.
- Das Geheimnis liegt in der richtigen Zutatenmenge. Mehr Eigelbe machen die Sauce dickflüssiger. Sollte die Sauce zu dünnflüssig sein, fügt einfach Butter hinzu. Sollte sie hingegen zu dickflüssig sein, hilft Zitronensaft oder Wasser.
- In einigen Rezepten wird auch Butterschmalz verwendet. Dadurch wird sie glänzender, jedoch könnt ihr einfach normale Butter verwenden, denn geschmacklich wird die Sauce gleich.
- Sobald ihr die traditionelle Sauce Hollandaise zubereiten könnt, könnt ihr euch mit dem Geschmack spielen. Beispielsweise könnte er die Sauce Hollandaise mit Estragon verfeinern, aber auch mit Frühlingszwiebeln oder Orangensaft. Variationen der Sauce Hollandaise gibt es sehr viele.
- Möchtet ihr euch die Zubereitung etwas erleichtern, nehmt einen Pürierstab zur Hand und ihr könnt das Wasserbad weglassen. Dann ist es klarerweise notwendig, die Butter vorher zu schmelzen, damit sie sich besser mit den Eigelben verbinden kann.
Fehler, die ihr bei der Sauce Hollandaise vermeiden solltet
Leider können bei der Sauce Hollandaise viele Probleme auftreten. Wie kann man sie vermeiden?
- Achtet penibel auf die Temperatur. Es ist wichtig, dass das Wasser im Wasserbad nicht zu heiß ist, denn dann könnte das Eigelb gerinnen. Gleichzeitig darf die Temperatur nicht zu niedrig sein, denn dann würde die Sauce nicht andicken.
- Die Butter sollte nach und nach in kleinen Portionen eingerührt werden. Am besten schneidet man die Butter in Würfel, denn so verbinden sich Butter und Eigelb am besten.
- Die Sauce sollte nach dem Kochen sofort serviert werden. Obwohl man die Sauce Hollandaise auf geringer Flamme warmhalten kann und sie sich sogar im Kühlschrank halten würde, schmeckt sie frisch einfach am besten.
Jeden Tag Tipps für ein leckeres Gericht für die ganze Familie
Kurze Videos mit Köstlichkeiten, denen ihr nicht widerstehen könnt
Die besten Rezepte an einem Ort, such euch welche aus