Berliner Pfannkuchen wie von der Mama

Das Wichtigste bei Hefeteig ist keine Zutat, sondern Geduld. Hefeteig braucht Zeit, um luftig und fluffig werden zu können.

Hinzugefügt:, 28.6.2018
Kategorie: Kuchen, Kleingebäck
Rezept Berliner Pfannkuchen wie von der Mama

Zutaten

Für den Teig:
400 mlwarme Milch
1 Würfelfrische Hefe
1 ELZucker
2 St.Eier
50 mlÖl
700 gMehl
1 TLSalz
Außerdem:
Öl zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
Konfitüre zum Füllen

Zubereitung

  1. 1 EL Zucker in 200 ml warme Milch geben und darin auflösen. Frische Hefe hineinbröseln und aufgehen lassen.
  2. In einer anderen Schüssel Mehl mit verquirltem Ei verrühren und Salz, den Rest der Milch sowie Öl beimengen. Die vorbereitete Hefe mit Milch dazugeben und alles zu einer Kugel verkneten. Diese mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch zudecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mithilfe einer Ausstechform oder eines Trinkglases Kreise ausstechen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  4. Im heißen Öl von beiden Seiten ausbacken.
  5. Die Pfannkuchen können mit Konfitüre oder Nutella befüllt werden.
  6. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.